Ферри Теллер

 

 РОССЫПИ СОЛИ

СКАЗКИ

Шу-шу-шу

бУх и бАх

Стук капель дождя

Анжелика

Сказки профессора Кратова

Сказки профессора Кратова - 2

Сказка про гору

Сказка про дятлов

Цветочек семейства аленьковых

 

 

 

 

 
СКАЗКА ПРО ДЯТЛОВ

Часть 1.

Зачем люди рассказывают сказки?

А действительно зачем? Вы знаете? Не можете вот так прям сразу ответить? Это ничего. Я тоже не знаю.

 

Часть 2.

Самая типичная встреча.

Жил был Заяц. Такой совсем серенький. И внешне тоже серенький. Ничего необычного, разве что часы он носил на левой лапе, да и не брил никогда свои усы. От этого они придавали ему немного неинтеллигентный вид. А так все обычно: средней руки должность на работе, семья – двадцать пять детей, многие уже живут самостоятельно. Ничего особенного.

И вот как-то раз шел он по лесу. По делам. Его как раз оправили в командировку на денек. Такое и раньше бывало. Моросил мелкий дождик. Нестриженные усы намокли и провисли вниз. И в ту минуту, когда мысли Зайца были заняты только одним вопросом: пойдет ли сильный дождь или нет, именно тогда на пути его появилась вторая фигура нашего рассказа. А может, правильнее сказать первая, поскольку прямо перед Зайцем стоял никто иной как Волк.

Волк, если быть уж кристально честным, сам оторопел. Он, конечно, видел до этого Зайцев, но почему-то сегодняшняя встреча была совсем другой.

 

Часть 3.

 

Вариант «А».

 

Волк, даже не представляя какую прекрасную с точки зрения театральной режессуры он выдержал паузу, наконец произнес:

- Добрый день!

- Добрый день! – Последовал ответ. Заяц смотрел на него глазами пациента, пришедшего на сеанс гипноза, и знающего, что скрыть все равно ничего не удастся.

Невидимый театральный режиссер аплодировал после еще нескольких минут тишины. Причем она не собиралась прерываться. Волк все это время пытался понять, почему заяц вот так спокойно стоит, смотрит на него и не собирается убегать. Или он знает что-то такое, о чем ему, Волку, неведомо.  Может, за ним в кустах притаился охотник? И идет ловля на живца? Да нет, тогда охотнику не за чем было бы ждать столько. Давно бы выстрелил. Может у зайца и самого пистолет? И он ждет только повода, мол, давай, только дернись! Да ерунда! Какой у него пистолет? Что тогда?

Рассуждения Зайца прекрасно дополняли этот беззвучных диалог двух тормознутных зверей. Он силился понять, почему Волк его не пытается схватить? С виду вполне здоровый Волк. На сытого не похож. Что это такое?

- Вы что-то хотели мне сказать? – нарушил паузу Волк.

- Нет, нет, я уже все сказал. – Ответил Заяц первое, что ему пришло на ум.

- Что же Вы, сказали?

- Именно то, что Вы слышали.

Волк все больше стал подозревать, что это какой-то необычный Заяц. И говорит он не так как все остальные. С ним определенно лучше не связываться.

- Могу я идти? – неожиданно спросил Волк.

- А я? – к удивлению обоих последовал быстрый ответ.

Волк такой ответ принял за провокацию, и решил, что ему просто необходимо как можно быстрей делать ноги.

- Вы меня извините, но вынужден Вас покинуть. Дела, понимаете, семья, дети голодные. – Волк боясь посмотреть на Зайца, а тем более услышать от него что-то в ответ, тихонько отвесил поклон и стал пятиться назад, громко шлепая в уже накопившиеся за это время лужи.

- Да ничего, я же понимаю. – Заяц слушал свой голос и не верил, что это говорит он сам. – Семья, дети голодные, дела срочные, как это знакомо!

Он посмотрел на то место, где был Волк, но теперь были колышущиеся ветки кустарника, за которым с шумом уносил ноги Волк.

- А что, собственно говоря, я  понимаю? Да ничего я не понимаю! – Заяц решил на всякий случай вернуться обратно. И бог с ней, с работой этой. И вообще, пора в отпуск!

 

 

Вариант «Б».

 

- А, Волк, собственной персоной! Долго тебя я тут уже жду! – Выпалил Заяц. После чего Волк замер в неподвижности, по крайней мере несколько секунд он не мог даже опустить лапу на землю.

- Чего ты Заяц такое говоришь?

- Ну, как же, Волк, причина нашей встречи существовала уже задолго до нашего рождения. И кто-то из наших предков определенно знал об этом. Только твой предок, по-видимому, не удосужился поставить тебя в курс дела.

- А твой? – Волк совсем потерял уверенность.

- А мой, как видишь, все мне поведал перед смертью.  – Слово «смертью» Заяц произнес с каким-то мрачным смакованием. Волк поежился. – И вообще,  - продолжал Заяц, - ты, как я вижу не силен в построениях причинно-следственных моделей?

- В чем-чем? – Волк оторопел.

- Да ты не напрягайся, Волк. Сейчас все объясню. Слушай. Если есть событие в настоящем, то оно является фокусом, точкой в которой пересекаются два конуса пространственно-временного континуума. Один из которых, как ты догадываешься, причем совершенно правильно, описывает все возможные прошлые события, а другой что? Говори смелее! Б-у-д-у-щ-и-е.

Волк проглотил слюну. А Заяц продолжал, как ни в чем не бывало:

- Даже не так важно то, что мне поведали про тебя мои предки. Ведь сам факт нашей встречи уже ограничивает множество прошлых вариантов стечений различных обстоятельств. И выбирает из них только те, которые могли привести нас к встрече друг с другом. Понял?

Волк молча кивнул, не обращая внимания, на то, что крупная капля стекла с кончика его носа.

- Ну теперь ты должен уже понять то, что сейчас будет. – Заяц начал приближаться к Волку, у которого проявились все признаки озноба. – Что тебе Волк надо делать? И вообще, есть ли у тебя выбор, или все уже предрешено? Все кончено?

«Все кончено». - Эхо разлилось у Волка в голове. Тело, несмотря на холодный дождик, пылало жаром. В голове стоял тяжелый туман. «Все кончено!»  - До него стал доходить весь смысл. А может не весь, но что-то очень важное он все-таки уяснил. И в тот же момент дал такого деру, какого никогда еще не давал.

 

 

Часть 4.

Что было дальше.

Волк обнаружил себя на каком-то высоком дереве. Как он туда забрался? Он понятия не имел. Этого он никогда понять не сможет. Ему стало стыдно, что он вот такой. Но все-таки порадовало, что в дождь все обычно сидят по домам, и его никто не видел.

Тут откуда не возьмись прилетел Дятел и уселся на тот же сук, на котором сидел Волк.

- Да вы сегодня все что, озверели что ли? – Волк готов был взорваться от злости.

- Не кипятись,  Волк.  – Отозвался Дятел.  – Ты сейчас полон негативной энергии. И источник ее - ты сам.

- Вы что тут сговорились? – Волк чуть не свалился с ветки, но во время схватился сильнее.

- Ты Волк знаешь, с кем ты встретился там, внизу? - Дятел кивнул клювом куда-то неопределенно вниз.

- С кем? – Волк решил, что сегодня лучше не гневить судьбу, поскольку день не задался окончательно.

- Да с самим собой! Вот с кем. Это как зеркало было для тебя, понял?

Волк кивнул, после чего спросил Дятла, который как раз чесался в ухе:

- А ты тогда кто?

- А я  - просто Дятел.  – Ответил Дятел, и, взмахнув крыльями перед тем, как взлететь с ветки, добавил:

- Ты, кстати, тоже.

 

Часть 5.

Заключение.

Вы подумали о том, зачем же люди рассказывают сказки? Ну и что? Не поняли? Ничего. Я тоже.

 

 

Hosted by uCoz