Ферри Теллер

 

 РОССЫПИ СОЛИ

СКАЗКИ

Шу-шу-шу

бУх и бАх

Стук капель дождя

Анжелика

Сказки профессора Кратова

Сказки профессора Кратова - 2

Сказка про гору

Сказка про дятлов

Цветочек семейства аленьковых

 

 

 

 
АНЖЕЛИКА И ПАСТУХ

 

-         Папочка! А расскажи мне сказку?

-         Давай, а ты, доченька,  парного молочка кружечку пока выпьешь, хорошо?

-         Не-а! Не хоцу!

-         Почему?

-         Потому, что оно не вкусное!

-         Ты просто хочешь пошалить и так говоришь!

-         Нет! Оно – гадость! Тьфу! И воняет! Меня от него тошнит! Бе-е-е!

-         Оно вкусное и полезное. Хотя….

-         Что хотя?

-         А вот и не скажу!

-         Нет, скажи!

-         Хорошо! Ты просто не все про него знаешь.

-         А ты расскажи!

-         Ладно, но готова ли все выслушать?

-         Да, папочка, готова, готова!

-         Тогда, поехали!

 

В одной богом забытой деревеньке жила была довольно миленькая коровка. Всем хороша, только разве не именем своим. Разве вам бы понравилось, когда вас бы звали Брундуляка? И поесть так звали и погулять. И каждый день вы бы слышали одно и тоже, и должны были каждый раз понимать, что это именно вас зовут. Тяжело? Так и ей казалось, что жизнь – просто наказание над бедной коровкой. И за что только ей выпала такая тяжкая доля? 

Постепенно дурные мысли все больше завладевали податливым сознанием нашей коровки, что в конце концов она впала в затяжную апатию, перестала откликаться, да и  вообще заболела. Молочко у нее стало горькое. И встал вопрос о ее, так сказать, профпригодности. Да, полная вешалка! Хотя в прямом смысле мероприятие это для коровки не вполне подходящее, должен вам сказать. Все-таки именно таким образом еще коровы не покидали этот свет. Но, тем не менее состояние именно такое же. И дело могло закончиться совсем скоро и совсем печально, если бы …

Как раз в это прекрасное время (а разве бывает другое?), хлопая ушами, появилась в этой деревеньке новость. А новости сами знаете как разносятся. Быстрее звука, так, что никто мимо не пройдет. Даже наша коровка, не будем называть ее по имени, чтобы не подливать масла в огонь, не могла не услышать, что появился человек, который может ВСЕ.

И это был -  ну кто бы мог подумать? – вполне обычный с виду, и даже на ощупь,  пастух. А вот откуда он тут взялся, разведка умалчивала, и даже воронам на это нечего было каркнуть. Да впрочем, какая разница? Когда тонущий видит соломинку, он не особенно-то напрягается рассуждениями типа: откуда она тут взялась, и почему, и мне ли она полагается и тому подобными.

Коровка наша вытерла слезки, и пошла в поле прямичком к пастуху. Пригорок за бугорком, видит: сидит себе пастух, трубочку покуривает, прищурившись, как настоящий ковбой, ощупывает взглядом линию горизонта. А рядом с ним пасутся коровки такие чистенькие, наряженные, довольные, все как с обложки ультрамодного ныне журнала «MOLOKO». Глаз не оторвать! Коровка наша так и застыла на месте. А когда пастух посмотрел на нее, так и вообще почувствовала, что у нее только одна нога осталась, и она сейчас упадет просто. «Как подойти к нему? С чего начать? Надо же представиться! Язык к небу прирос, в горле пересохло. Ах, где же ты коровий бог? Помоги же скорей!»

- Здравствуй, прекрасная Анжелика! – обратился к ней пастух, с одной стороны разрушив все, казалось уже непреодолимые преграды, а с другой стороны наша коровка впала в еще больший коровий ступор. Ну, наверно видели сами: стоит корова, смотрит на вас, не мигая, и не шевелится. И долго так может стоять. Это и есть коровий ступор. «К кому он обращается? Вроде сзади меня никого и нет. Он что-то перепутал, вероятно. Но как прекрасно звучит это имя! Это имя цариц! Анжелика! Да если он и перепутал все на свете, то пусть все так и будет!»

- Я ничего не перепутал. Не хочу знать, как тебя звали раньше, но теперь ты будешь прекрасной Анжеликой! Не возражаешь?

Кто возражает, она? Да как можно! Да об этом только мечтать в самых смелых снах. От волнения у нее вырвалось только хриплое утвердительное «МУ!»

- Ну вот и чудненько. Ступай теперь, попасись у меня. А после займемся тобой поплотнее. – Пастух подарил ей на прощанье неземную улыбку и продолжил ощупывать взглядом место соприкосновения земли и неба. 

«Волшебник! Он просто волшебник!» Анжелика как в тумане брела поп полю, направляясь к прекрасному стаду. Небо изменило свой цвет. Солнце стало светить по-другому. Почему-то стало пахнуть цветами, и птицы, оказывается, щебечут. Это было Пробуждение. Анжелика почувствовала, что она навсегда распрощалась со своим прошлым.

- Привет! Как тебя зовут? – ласково звучащий голос вернул ее на землю.

- Я…Это… - прошлое-то сказало «Гуд Бай!», но видимо стояло еще на пороге, готовое в любую секунду вернуться. Нужен. Видимо, решительный пинок, чтобы оно никогда, никогда больше не возвращалось. – Анжелика!  - Вот это надо было слышать. Прозвучало как первое слово во Вселенной. Слово, которое приводит все сферы в действие. И чтобы окончательно добить ситуацию, она повторила:

- Меня зовут Анжелика.

- Прекрасное имя! Мы так тебе рады! Присоединяйся к нам. – Коровки подходили одна за другой и, приветливо помахивая хвостиками, представлялись:

- Беатрисс, Кларисса, Лючия.

- Анжелика, Анжелика, - еще немного  и слезы счастья польются из глаз. Дай бог здоровья этому пастуху!

 

***

 

Время летело быстро – быстрей, чем капля дождя падает с неба на землю. То ли неделя прошла, то ли месяц – миг счастья может длиться вечно.  Анжелика быстро привыкла к новому окружению. Знала все подробности жизни ее новых подруг. И не удивлялась им. Не то что раньше, когда она впервые услышала речи:

- А недавно я была в Милане на выставке крупного рогатого скота. – Это Лучия, только она так могла ласково мычать – Как там сейчас красят рога! Вы бы видели! А какие там бычки! Как на подбор! А один раз у нас была презентация новой фермы. Ну, это что-то! Господи, какие же мы несчастные здесь! Деревня!

- А мне наши бычки милее!  - Это Кларисса, она только про бычков и говорит.  – Я тут на съемках на одних, ну я вам рассказывала уже, как меня пригласили сниматься для журнала «MOLOKO», так вот я там познакомилась с таким бычком! Вот эта фигура! Вот это мускулы!

Наслушавшись таких разговоров, Анжелика стала понимать, что неожиданно негаданно, она впустила к себе в дом непрошенную гостью – Зависть. И теперь она сама на правах приживалки. И птицы как-то не так поют, и полевые цветы не так пахнут. Да и что это за жизнь у нее? Вот другие живут! А она? А они! А опять она? Деревня! А всем было интересно про нее узнать, все допытывались, что и как, с кем и когда? А что она могла ответить? Да ничто и никак! Ни с кем и никогда! Да и кому она нужна такая уродина?

- Анжелика! – голос пастуха на всем ходу остановил паровоз из ее тяжких мыслей. Они с грохотом навалились одна на другую, сбившись в большую кучу. Как он знает, что именно сейчас ей больше всего на свете нужна помощь? Ах, да – он же волшебник! Он может ВСЕ. Но как это?

- Анжелика, красавица моя! Ты так похорошела, на тебя теперь смотреть, да глаз не отводить!

- Это правда?

- Да конечно! – голос его до того искренний и нежный, что земля уходит из под ног. – Ты на себя посмотри в любую лужу! Да вернись ты сейчас в деревню, все быки передерутся из-за права только смотреть на тебя, стоять рядом с тобой!

Анжелика покраснела и как-то пообмякла.

- Да с такой внешностью ты можешь все что угодно! Тебе только нужно набраться смелости и захотеть чего-нибудь.

- Все что угодно? – Анжелика с трудом могла сейчас соображать, но в эту минуту готова было поверить во все, даже в самое невероятное.

 - Конечно! Что бы ты хотела?

 - Появиться на обложке «MOLOKO»! – Мумукнула она первое, что пришло ей в голову.

И тут она вместо того, чтобы услышать что-то типа: «Ты совсем что ли рехнулась?», услыхала:

- И только-то? Проще охапки сена!

- А что мне нужно для этого делать?

- А ничего! Просто продолжай желать. И все.

И кто бы мог подумать, что уже через две недели откуда-то приехала съемочная бригада снимать рекламу для молокозавода. Режиссер как увидел Анжелику, так он с катушек своих и съехал, давай сниму тебя и все тут! И тут же визажист появился с коровьими пудрами-шмудрами, бац – и готово. Фотосессия прошла как по маслу! Рекламу всю утвердили, напечатали.

Еще спустя неделю уже бежит к Анжелике поп деревенский – по совместительству и местный воротила – с сотовым:

- Тобой такие серьезные люди заинтересовались! Сейчас перезванивать будут!

И точно: звонок! Главный редактор «MOLOKO» собственной персоной! Приглашает сняться для обложки. Все расходы журнал берет на себя, гонорар приличный обещает. Ну и славу заодно!

Счастье казалось вальсом закружило Анжелику. Вот оно! Долгожданное! Она – крутая телка! Круче всех! Не жизнь теперь, а душистый цветочный клевер!

Расписание у нее было составлено на несколько месяцев вперед. Съемки, массаж, аэробика, сауна, процедуры, тусовки и все такое. Записки от поклонников складывались сперва в специальную шкатулку, а потом пришлось завести целый комод для них.

Но как ни странно такая ошеломительная слава не пришлась Анжелике по сердцу. Она среди всего этого блеска чувствовала одинокой и покинутой.  Как такое может быть? Она не могла понять!  Может быть она занялась просто не своим делом? Что же такое?

Она долгими ночами размышляла о своей жизни. Вроде все идет как по маслу. От заказчиков нет отбоя. Она – очень фотогеничная. Работа модели как будто создана для нее. И все же она решила все бросить. А зачем все это нужно, если не в радость?

И тогда она пришла к пастуху.

-   Для тебя нет ничего невозможного! Ты – гений чистой воды! – Она кружилась волчком вокруг него и пела сладким голосом дифирамбы.

-   Ты тоже! Разве ты не знаешь? – Она пропустила мимо ушей его ответ.

-   Я так тебе благодарна! Это ты сделал меня суперизвестной. Спасибо тебе, му!

-   Что тебе не хватает, дорогая? Чего ты хочешь? – Анжелика вздрогнула. Господь коровий! Он видел ее насквозь!

-   Я… Ты же… Ну.. Му..

-   Говори смелей. – Ему ситуация явно казалась забавной!

-   Я знаю, что ты все можешь, что ты – всесильный. Не знаю, не слишком ли я загнула, но я хочу петь и быть еще известней, чем…

-   Чем Дульсинея?

-   Да, чем она.

-   О! Ты действительно загнула.  – Он сделал серьезное лицо.

-   Круче нее не бывает?  - Анжелика совсем скисла и почувствовала неумолимо надвигающийся торнадо слез. Конечно, Дульсинея – суперзвезда. Не ровня даже Алле Пугачевой! А она хватила – переплюнуть Дульсинею!

-   Тихо, малышка! Не плачь!  - Пастух погладил Анжелику по упругой коже. – Возможно все! Я просто пошутил! Дульсинея – это не предел!

-   Правда? – Анжелика уже не могла сдерживаться и плотину, сдерживающую ее слезы прорвало! Ах, видели бы вы что такое коровьи слезы! Беспредельный запас воды!

-   Работать только много придется и все получится!

 

***

Все завертелось с новой силой. Занятия по пению, сольфеджио, сырые яйца десятками, пробы на одной из лучших звукозаписывающей студии. Сведение, обработка, наложение дорожек и компьютерные эффекты. Промошн,  пиар – это все постарался продюсер, за плечами у которого был работы с добрым десятком звезд первой величины.

И вот ее «Му-му-му, умпс, умпс, умпс, улла-улла, му-у-у-у!» знает, наверное, весь мир! Гастроли, мировое турне! Такого она даже представить не могла! Дульсинея – на подпевках! Обложки теперь уже самых солидных музыкальных журналов! Казалось, что мир у ее ног!

Что-то было с ней определенно не так! Ей опять не приносило радости вся эта слава и приятная – на самом деле – работа. Что ж такое?

И вот, как-то раз в перерыве между гастролями она все бросила и побежала к пастуху.

 

***

 

-   Добрый день,  дорогой пастух!

-   Здравствуй, Анжелика! – Глаза пастуха смотрели на нее с отеческой любовью.

-   Можно тебя спросить?

-   Конечно! Спрашивай все что хочешь.

-   А ты ответишь правду?

-   Правды не существует. Ты просто веришь мне или нет.

-   Я тебе верю.

-   Значит, это будет правдой.

-   Мне неловко все это говорить, му, но я хочу знать все до конца. Тут, му,  про тебя, му, говорят… - Анжелика замялась и начала помукивать от волнения.

-   Так что, Анжелика? Будь смелой и расскажи все!

-   Да вряд ли тебя это обрадует, му! – Анжелика виновато посмотрела ему в глаза.

-   Зато тебе принесет облегчение, давай, не бойся! Что там говорят про меня?

-   Что на самом деле не человек!

-   Правда? И кто же, интересно?

-   Молодой, красивый принц-бычок!

-   ЧТО? Принц-бычок!??? Ха-ха-ха! Ну ты меня повесилила на славу! Принц-бычок!

-   Да, что тебя заколдовала злая ведьма за то, что ты был неблагодарный. И ты теперь проходишь урок самопожертвования. И пока ты исполнишь тысячу желаний других коровок, тебе никогда не исполнят твоего!

-   Какого? – Пастух замер, утирая слезы, выступившие у него от смеха, предчувствуя новый взрыв хохота.

-   Как какого? Стать быком!

-   ЧТО? Стать быком!??? Ой! Держите меня! Ха-ха-ха! Вот уж спасибо, чего-то не очень хочется!

-   Так мне рассказали!

-   Кто тебе рассказал такую чушь?

-   Не могу сказать, я их подведу.

-   Ладно, Анжелика! Принц-бычок! Му! Неужели ты все это сочла правдой?

-   Нет, я просто этому поверила.

-   Молодец, ловишь на лету!  - Пастух раскурил потухшую трубку. Анжелика молчала некоторое время. А потом спросила:

-   Так как ты умеешь исполнять желания других, читать мысли, знать все наперед? Как это?

-   Просто немного практики и все!

-   Не поняла!

-   Пойми, Анжелика, если ты желаешь от всей души кому-то помочь, то ты всегда это сможешь сделать. Это и ты можешь и любая другая коровка! Просто ты этого не хочешь! Вспомни, в чем все время заключались твои мечты и желания!

-   Это, что, я такая эгоистка? Господи! А ведь и правда так! Все для себя и для себя!

-   В этом нет ничего плохого! Что ты так волнуешься? Это необходимый этап. Но временный.  – Пастух помолчал некоторое время, а потом добавил: - У некоторых.

-   А почему ты не помогаешь людям?

-   Было время, я жил среди людей и исполнял все их желания. Но потом увидел, что исполнение их желаний не приносит им пользы и в конечном счете счастья.

-   Как так?

-   А очень просто! Многие оказывались настолько неблагодарны, что не могли даже увидеть в этом чудо. Они – материалисты – считали, что все это случайно с ними происходит! И чудо исчезало! И они опять оказывались у своего разбитого корыта.  – Пастух затянулся и некоторое время сидел молча, видно вспоминая что-то из своей жизни.

-   А другие? – Анжелике не хотелось прерывать его, но было так интересно узнать все, что он скажет, что она осмелилась все-таки спросить.

-   А другие настолько привязывались ко мне, что не могли самостоятельно дальше жить, прибегая ко мне с любыми самыми незначительными проблемами, которые любой ребенок может разрешить в два счета. Какая же это помощь, когда человек становится настолько беспомощный?

-   А почему тогда ты помогаешь нам?

-   Как ни странно, но вы, коровки, от этого становитесь более мудрыми. Не все, конечно, но некоторые уж точно! Ладно, ты посиди тут немного, я отойду – мне надо детей кормить!

-   Детей?

-   Ну, в смысле коровок. Они мне как дети. Хочешь, пойдем со мной?

-   Я посижу немного. – Анжелика почувствовала, что ей необходимо все переварить и побыть одной.

Она смотрела вдаль в то место, где встречаются небо и земля. Это место обозначено тоненькой линией, которой на самом деле нет. Анжелика ласкала взглядом горизонт, особенно то место, куда намеревалось спрятаться солнце. У нее на душе было спокойно. Она поняла, что все, что она хотела раньше – сбылось. Что это все принесло только временное счастье. И если она так будет все время искать себя, то так никогда и не найдет, потому, что ничего искать и не надо было! Всегда все было рядом! Как это все просто!

Она так сидела и не заметила, как неспешно нырнуло солнце за горизонт, оставив после себя разливное море оранжево-красного света. И не ожидала, что пастух, оказывается, уже пришел и сидит рядом. И если бы не запах табака, она могла еще долго тут быть в сладостном оцепенении.

-   Я все поняла! – Сказала она, не оборачиваясь, как будто он никуда и не уходил.

-   Я знаю.

-   Я больше не попрошу у тебя ни о чем! Мне ничего не нужно! Все, что хочу – это служить другим. И это и будет для меня настоящим счастьем.

-   Я же говорил, что вы, коровки, становитесь более мудрыми. Может быть тебе, а не мне,  когда-нибудь удастся научить людей быть счастливыми!

-   Спасибо тебе, пастух!

-   Это тебе спасибо!

-   За что?

-   Именно ты даешь мне силы, когда я вижу, что выполняю свое предназначение.

-   Я пойду?

-   Конечно! Тебе пора!

-   Да, пора дать счастье в кружечке молока!

-   Именно так!

Анжелика не спеша шла, едва касаясь земли – так ей было легко. У ее было столько счастья, что она думала, что его теперь хватит для всех на Земле. Только успевай раздавать.

 

 

-         Вот и вся сказка, дочка!

-         Ух как интересно!

-         Ну, спокойной ночи!

-         Пап, а пап! А ты не дашь мне кружечку молочка? Что-то так пить захотелось!

-         Что, пора дать счастье в кружечке молока?

-         Именно так!

 

Лето 2003 г.

 

 

 

Hosted by uCoz