Ферри Теллер

 

 РОССЫПИ СОЛИ

СТАТЬИ

Самый главный вопрос

Куда пропало Время?

Индъ Я

Как устроен мир?

Аюрведа - образ жизни

Очищаемся по Аюрведе

О вкусах не спорят

Мойте ноги перед едой

 

 

 

 

 
КАК УСТРОЕН МИР?

Как устроен этот мир, в котором мы все живем? Хороший вопрос! Хочется сразу уставиться в потолок и предаться рассуждениям на эту вечную тему. Что, признаться, я и сделал, как только в очередной раз наткнулся на него. Что вылилось в некие размышления вслух.

          Интересно, а что все-таки представляет из себя наш мир? Что-то я забываю иногда.

Не мудрено! Это вопрос, на который в разное время разные люди находили разные правильные ответы. И много их было: и людей, и теорий. Людей признавали за гениев, а все их теории работали прекрасно! Правда, до поры, до времени. Пока не оказывалась этакая закавыка, которую долго игнорируют, т.е. делают вид, что не замечают, потом она становится занозой. А дальше находится новый Птолемей, Ньютон или Эйнштейн, которым удается расставить все точки над и. И праздновать победу.

И не только в головах ученых мужей решался этот глобальный вопрос. Я подозреваю, что каждый из нас, так или иначе, решал его для себя.

Я тоже так думаю. Решал и что-то брал за основу. Или просто перенимал на себя все уже существующие мнения на этот счет. Хотя, готов поспорить, что все равно иногда приходят мысли: «А ведь что-то тут не так! Есть что-то еще, что совсем не понятно!» Скорее всего, именно благодаря таким туманным сомнениям, до сих пор вопрос об описании картины мира остается открытым. И все существующие теории остаются просто теориями.

Послушайте, мой дорогой друг! А есть ли ответ на этот вопрос вообще? Можно ли думать, что созданная единая теория поля или теория физического вакуума, расширяя горизонты нашего понимания, удовлетворит нас самих завтра? Вся история говорит, что мы постоянно развиваемся, штурмуем новые высоты знаний, и любая теория служит лишь ступенью к созданию новой, более объемлющей теории.

Это все хорошо, но давайте заглянем в самое сердце этого вопроса. Как ни странно, извините за каламбур, но в самом сердце находится ум. Действительно, именно уму не живется спокойно. Именно ему подавай ответы на все вопросы, хотя все остальное, вероятно, прекрасно прожило бы, и не зная всех этих тонкостей. Но давайте посмотрим именно в ум. Кстати, чем мы туда посмотрим? Умом! Круг замкнулся. Не кажется ли вам, что тут кроется что-то несколько странное?

Что Вы говорите, а почему забыли чувства, которыми мы познаем мир?

Не обязательно на Вы! Все-таки так давно знаем друг друга… Давай и их включим в понятие ум, и назовем все словом сознание. Итак, мы сознанием пытаемся осознать устройство мира. Не создается ли уже впечатления, что у нас, кроме этого сознания, и нет ничего? Все, за что оно может зацепиться – это всего лишь само сознание. Выходит, что именно оно для нас реально существует. А мир – это вторично! Это уже продукт восприятия, и ничего более.

Отвлеченная философия!

Отнюдь. Очень важный вопрос!!! Каждый из нас живет в своем собственном мире, который выстраивает ежечасно, если не ежесекундно сам в своем собственном сознании. И, возможно, только лишь кажется, что мир вокруг нас одинаковый для всех. Бедные живут в одном мире, богатые - в другом. Их миры не пересекаются и людям просто нечем понять друг друга. Также как умным и тем, кого господь умом обошел, талантливым и бездарям, красивым и безобразным. А вспомните о группах людей разного вероисповедания, да о тех же сектах. Сколько совершенно разных миров вокруг!

Умница! Это так верно!

А посмотри, как мы меняем свой мир в один момент. Например, мы узнаем о предательстве  близкого человека. Что с нашим миром? А вот совершенно посторонний человек спас другого от самоубийства, сказав всего лишь пару слов, после которых у него заструилась в теле жизнь, смывая хандру и тоску. Мир, как песочные часы, готов переворачиваться столько раз, сколько мы захотим. А если происходит нечто, оказывающее влияние на многих людей, как великие открытия, например, то одновременное переворачивание огромного количества песочных часов способно поколебать, вероятно, Землю.

Да ты не только умный, но и шутник!

Шутка, конечно, но согласись, что миров не только много вокруг нас, их много даже внутри нас! И мы сами, совершая неожиданный поступки, попадая в различные ситуации, строим совершенно разные причинно-следственные связи между одинаковыми событиями.

Это ты о знаках, что ли?

Да, хорошо, что ты о них напомнил! Что бы я без тебя делал? То знаки для нас играют огромную роль: они так прекрасно работают, что при виде пустого ведра или магической комбинации цифр номера автомобиля, проехавшего мимо, можно смело никуда уже не торопиться и разворачиваться домой, то это же все мы считаем чепухой, вспоминаем теорию вероятности и законы физики. И таких примеров можно приводить тоннами.

         Так что же получилось? Стало совсем непонятно, какой из этого огромного многообразия миров описывать будем.

И не только это стало непонятным. А еще и кто это описание будет воспринимать? Поймет ли кришнаит Кастанеду, ученый – Библию, буддист – туземца племени Тумба-Юмба, по совместительству фетишиста, да просто физик – лирика? Вряд ли на повестке дня в великой империи инков или майя ставился вопрос: «А был ли Большой взрыв?». А зря! Было бы о чем с ними поговорить! А так, что с них взять – дремучий народ! Таким образом, чтобы понять друг друга, люди должны относиться к одному срезу населения планеты, их внутренние миры должны во многом совпадать. Иначе им просто нечем понять друг друга. И вопрос об устройстве мира можно задавать со множеством оговорок. Вопрос уместен, например, для ученых-физиков, причем с научной степенью, с публикациями, признанными другими учеными и т.д.

Ну, как мы с тобой!

Ты тоже шутник! А самое главное, что всегда по умолчанию считается выполненным, все мыслят в рамках одной и той же логики. «Да» и «нет», третьего не дано! А если дано? Почему мы должны ограничиваться только двумя состояниями? Давайте добавим хотя бы еще одно – третье. Тогда мир вокруг вас станет совсем иным. И ты, обладая такой троичной логикой,  никогда не сможешь быть понятым другими. А те, скорее всего, с перепуга, сделают с тобой что-то нехорошее. Так, на всякий пожарный. Но тема логики до того глубока и интересна, что мы ее отдельно разберем в одном из следующих номеров.

          Вернемся к нашим китам, на которых покоится мир. Получается, что мира, как такового, существующего отдельно от нас, возможно и нет! Проверить-то мы не можем!

Совершенно верно. Знаете, что даже размерность мира, в котором мы живем, мы не можем никак установить? Сильно упрощая, можно сказать, что размерность пространства вовне нас просто на 3 больше, чем размерность пространства внутри нас. Мы просто можем почувствовать разницу, то есть относительную величину. Что уж говорить о чем-то еще, хотя бы о том, что логика окружающего мира может немного отличаться от простого «да»- «нет».

Все-таки, ведь так хочется что-то сделать, чтобы понять хоть что-то! Согласен?

Действительно! Ну, давай, хотя бы поймем то состояние, в котором мы находимся, пытаясь так примитивно понять мир, или, другим словами, самих себя. Ведь именно в собственном сознании мир и отражается! Стоп! Опять наступаем на собственный хвост!

Похоже, что кроме как на собственное сознание, нам опереться больше не на что.

Хорошо. Единственное, что мы с уверенностью можем сказать – это «Я есть».

Я тоже есть!

Я – создаю мир, вокруг себя неким образом, причем законы иногда (а может и всегда – неизвестно) устанавливаю сам, причем зачастую совершенно непонятным образом. Ты, кстати, тоже. Это только звучит странно. На самом деле так и есть. Ты можешь менять мир по своему разумению, и ты только этим и занимаешься всю жизнь.

         Хорошо, что все-таки не ты один! Просто имеется в виду, что кто-то строит дома, рубит деревья, кто-то поворачивает реки и меняет экологию на планете. Любая деятельность может повлиять на все остальное.

Какой ты понятливый! Удивительно! Да, а кто-то отправляет в космос ядерные ракеты. Да и оправдание для любых действий у нас находится. Тут, к слову сказать, опять повинна наша логика – есть у нее на это одна хитрая лазейка. И кроме такого «физического» воздействия, возмущающего наше сознание, его же мы постоянно теребим, строя разные предположения, планы, устанавливая по собственному разумению связи между явлениями. И таким образом мы постоянно описываем свой мир, в котором живем, в котором находится наше сознание.

А традиционная наука?

А что наука? Ученые-физики, между прочим, не продвинулись дальше нас ни на йоту. Большой взрыв никто не видел, как и кварки, энергию не трогал, поля не чувствовал. Так что все это – просто плод фантазии, игра сознания, позволяющая натянуть красивое покрывало на свои глаза.

А почему только они одни могут в своем сознании понимать устройство мира?

А об этом никто и не говорит. Любой из нас в таком же положении, как и они. Можно же сказать, что на все воля Бога. И ничто при таком подходе не развалится. И даже никто не опровергнет!

А как все такие разные мироописания уживаются вместе? Они же все противоречат друг другу!

Они просто лежат совсем в разных плоскостях. Хотя соглашусь, что опять такое чувство, что все-таки с нашей логикой не совсем все ясно, раз такие казусы возникают. Или все-таки кроме сознания просто нет ничего? Тогда и миров с разными законами можно наворочить сколько хочешь! Каждому достанется!

         Но, позволь! Пусть все вокруг меня – игра моего сознания, этакая Матрица. Но есть же в ней другие персонажи, которые явно никак не подчиняются моему сознанию. И они явно сами так же должны творить свой мир, как и я. Почему же тогда мы творим такой похожий мир? И кажется, что он одинаковый для всех.

Получается, что все участники событий –очередной плод воображения, то есть просто нет другого сознания! Все, что мы воспринимаем как нечто отличное от нас таковым совсем и не является.

         Позволь еще раз! Это только мы с тобой одно и то же сознание! Две части целого, так сказать.

Две части, каждая из которых является целым.

В этой фразе никакого научного смысла нет, дорогой коллега!

Ошибаешься, дорогой друг! Просто наш ум не привык оперировать с целым, которое является бесконечным. Вот именно в этом смысле возможны чудеса, когда две равные части целого, не совпадающие друг с другом равны целому. Это, кстати, изучает раздел математики, который называется трансфинитная математика. Например, можно указать взаимно-однозначное соответствие между множествами четных чисел и целых. То есть они полностью будут совпадать. Аналогично можно поступить с нечетными числами. Вот вам и получится два несовпадающих подмножества, каждое из которых равно целому множеству.

Чудеса! Но теперь стало совсем не ясно, как же можно понять мир, в котором мы живем.

Вероятно, вопрос не совсем корректно поставлен. Возможно также, что сам факт понимания законов построения этого мира однозначно приводит к невозможности пользования таким нашим аппаратом, как ум, как сознание. Мы не сможем принадлежать этому миру, если поймем его, сможем смотреть со стороны. Хотя именно для этого и служат многие восточные практики духовного развития. Кстати, квантовая физика пришла  к такому же выводу, утвердив закон неопределенности.

А если устроить конкурс на лучшее понимание мира?

Это была бы просто забавная игра, подобная тому, как если бы мы придумали закон сновидений. И все тот же вопрос: «А судьи кто?». Подобное может быть понято только подобным. Поэтому, какие судьи, такой и результат получится. Но в то же время это была бы грандиозная попытка вернуть людей к самому главному вопросу. Вопросу, который все и определяет в жизни. Попытка вырвать людей из трясины быта  и вознести до масштабов Вселенной, чтобы они могли, кинув взгляд на весь этот мир, понять что-то очень важное о себе самих.

Раздвоением личности страдал Борис М

Опубликовано в газете "Путеводная Звезда" №5/2003

 

 

 

Hosted by uCoz