Ферри Теллер

 

 РОССЫПИ СОЛИ

СТАТЬИ

Самый главный вопрос

Куда пропало Время?

Индъ Я

Как устроен мир?

Аюрведа - образ жизни

Очищаемся по Аюрведе

О вкусах не спорят

Мойте ноги перед едой

 

 

 
МОЙТЕ НОГИ ПЕРЕД ЕДОЙ
20 СОВЕТОВ АЮРВЕДЫ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Пусть ваша пища будет вашим лекарством.

Гиппократ.

Мы тесно связаны с окружающим миром, являемся его частью. Каким образом происходит наиболее тесное общение с ним? “Через глаза” - подумаете вы. А вот Аюрведа подсказывает, что наибольшую часть информации внутрь себя мы воспринимаем с пищей. Поэтому отношение к пище должно быть почти священное. А что вы думаете, в самом деле: в древние времена проводились жертвоприношения и разводился свя­щенный жертвенный огонь, в который бросали рис и заливали топленое масло. Точно так же и в нашем желудке горит огонь пищеварения, и когда мы едим - это в каком-то смысле священный акт. Для нас, привыкшим к Макдоналдсам или к засовыванию пирожка в рот на бегу, такое отношение к еде, конечно, непривычно. Но если нас все-таки интересует здоровье, то наша диета должна иметь огромное значение. Как говорит Аюрведа: если человек не соблюдает диету, то зачем лечиться? А если человек соблюдает диету, то зачем лечиться?

Ниже приводятся правила, которые нужно соблюдать во время еды. Они имеют очень древние корни, часть из них описана в законах Ману. Хоть они и составлены не для нас - западных жителей третьего тысячелетия, но и нам они могут принести много пользы и здоровья. Особенно, если мы не забудем их сразу же, а возьмем на вооружение. И если у вас есть признаки того, что пища плохо переваривается вами и превращается в шлаки или яд, то тогда на эти правила нужно обратить особое внимание. Какие признаки? Очень простые: обложенный на утро язык, очень плохой запах стула или наличие в нем остатков недопереваренной пищи, частый метеоризм.

1. Никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод. Чувство голода разжигает огнь пищеварения, без которого нормальное усваивание пищи не возможно. Если уж приходится принимать пищу без чувства голода, то тогда рекомендуется хотя бы внушить его себе.

2. Не ешьте усталым. Никогда не ешьте, когда вы раздражены, подавлены, или если вы очень утомлены после тяжелой работы, потому что все эти отрицательные эмоции и усталость подавляют огонь пищеварения, и пища, которую человек ест в таком состоянии, будет просто гнить в желудке.

3. Мойте ноги перед едой. Совсем правильно – делать полное омовение. Но для нас нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы. Те, кто был в Индии, видели, что индусы перед едой моют стопы ног, потому что на стопах скапливается плохая энергия. Когда человек вымоет стопы, он тут же чувствует свежесть.

4. Ешьте лицом на Восток. Восток – дело тонкое. И, как видите,  к принятию пищи это тоже относится.  Так что ешьте, обратившись лицом на Восток, или уж, во вся­ком случае, избегайте есть лицом на юг, потому что те, кто ест, сидя в этом направлении, вместо того, чтобы получать энергию от пищи, теряют ее.

5. Готовьте пищу с любовью. Это один из очень важ­ных принципов. Когда человек ест эту пищу, то он получает эту любовь, и тогда пища легче переваривается. А если вы хотите, чтобы повар готовил вам с любовью, то  все время старайтесь его хвалить

6. Ешьте, когда дышит правая ноздря. Аюрведа говорит, что есть нужно только тогда, когда дышит ваша правая ноздря. В соответствии с наукой дыхания, которая очень под­робно разработана в йоге, мы дышим поперемен­но. На самом деле мы дышим двумя ноздрями только утром в течение короткого промежутка времени, когда наше тело настраивается. Все остальное время ноздри работают попеременно. И при этом, когда воздух поступает через правую ноздрю, то мы получаем положи­тельную энергию, так как через нее проходит канал с положительной энер­гией, и тело при этом нагревается. И наоборот, когда работает левая ноз­дря (а мы дышим преимущественно левой ноздрей), то тело охлаждается.

Есть несколько методов, как сделать так, чтобы работала правая ноздря. Чтобы переключить дыхание с од­ной ноздри на другую, нужно полежать на одном боку в течение некоторого времени, минут пятнадцать. Если вы хотите, чтобы заработала правая ноздря, то нужно лечь на левый бок. Другой, еще более резкий способ - это просто заткнуть левую ноздрю и подержать так некоторое время, пока автоматически не начнет работать правая ноздря. И третий способ: можно закинуть левую руку за спину и достать спинки стула, на котором вы сидите.

7. Молитесь перед едой. В сущности, это правило существует во всех религиях: мусульманстве, христианстве и т.д., потому что везде про­цесс принятия пищи рассматривается как священный. И некоторый особый настрой перед едой, безусловно, важен для всех, даже для атеистов, которым полезно будет вспомнить матушку Природу.

8. Уважайте пищу. Нужно с большим уважением относиться к пище, которую мы едим. (Помните пионерские столовые с аналогичными девизами? Не все было уж так запущено!)

9. Жуйте пред едой имбирь. Нужно взять нем­ного имбиря, лимонного сока и щепотку соли, перемешать их и пожевать пе­ред едой. Это очень хорошо освежает язык и дает ему возможность более от­четливо ощущать вкус, а также подает сигнал желудку выделять желудочный сок, что в свою очередь способствует пищеварению. Также имбирный вкус очень хорошо очищает язык. Имбирь - это самая лучшая из всех пряностей, которые обладают острым вкусом. Он очень хорошо возбуждает питту, и его ре­комендуют употреблять даже людям с конституцией питта.

10. Когда я ем – я глух и нем. Нельзя разговаривать во время еды. Есть нужно очень сосредоточенно. По крайней мере, не ведите за едой философские беседы. (“И беседы о политике” – добавил бы профессор Преображенский).

11. Кто долго жует, тот долго живет. Пищу нужно пережевывать как следует. Об этом нам хорошо всем известно, но, согласитесь, сколько ни тверди – все равно мы, в своей основной массе, не следуем этому простому правилу.

12. Воздействие на пять чувств. Пища должна красиво выглядеть, иметь хороший аромат и быть приятна на вкус и на ощупь.

13. После еды – выпить стакан йогурта или пахты. Аюрведа сове­тует строго придерживаться этого предписания. После еды нуж­но обязательно выпить один стакан взбитого йогурта, или пахты - йогурта, который разбавлен водой. Рекомендуется тем, у кого сла­бое пищеварение, разбавлять йогурт один к трем: три части воды и од­на часть йогурта. Для тех, у кого нормальное пищеварение - один к одному, а у кого сильное - три к одному, то есть три части йогурта на одну часть воды. Но в любом случае это рекомендуется ввести за привычку. Есть целая книга, которая описывает замечательные преимущества пахты. Говорится, что те, кто регулярно пьет пахту, никогда не болеют. На самом деле достаточно одной такой пахты, чтобы нормализовать все расстройства, связанные с пище­варением. Для людей с конституцией вата в этот напиток неплохо добавить еще немного лимонного сока, соли и немного свежего имбиря или кориандра. Для людей с конституцией питты можно добавить немного сахара, а также ко­риандр или кардамон, а для людей с конституцией капха можно добавить нем­ного меда и черного перца или тертого имбиря.

14. Не спать после еды. Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды. Людей со слабым пищеварением после еды обычно клонит ко сну, и они чувствуют тяжесть. Но этому, тем не менее, нельзя поддаваться, ибо, если человек заснет, это значит, что вся энергия от желудка поднимется вверх к голове, и пища будет гнить, из-за чего человек получит отравление. В таком случае можно немного прогуляться, или, если человек чувствует очень сильную слабость, он может минут пятнад­цать, не засыпая, полежать на левом боку. Если он полежит так некоторое время, у него заработает правая ноздря, и он почувствует прилив сил. В лю­бом случае как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное перева­ривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник. Дальше пищева­рение проходит автоматически.

15. Не есть на ночь кислое. Никогда нельзя есть на ночь кислые продукты и все продукты, которые так или иначе повышают капху. Например: дыню, йо­гурт, кунжут, сыр, творог и мороженое.

16. Не есть после захода солнца. Совершенно трудновыполнимый пункт для многих. Но знать его вы все равно должны. И стараться всегда иметь в виду. И если уж не удалось поесть днем, и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится. Это очень возбуждает вату и очень вредно для организма. Если нуж­но поесть вечером, то ешьте что-то легкое и ни в коем случае не кислое.

17. Не перекусывать между приемом пищи. В первую очередь, это правило относится к капхе, потому что они спо­койно могут долго ничего не есть. Между каждым приемом пищи дожна быть шестичасовая разница, поскольку процесс переваривания пищи заканчивается примерно через шесть часов. Люди с конституцией капха должны есть не раньше, чем через шесть часов. Питта также должны есть через шесть часов, но если они чувствуют сильный голод, им разрешается что-нибудь перекусить через четыре часа после принятия пищи. Вате вообще трудно терпеть сильный голод, поэтому она может немного поесть где-то через два часа.

18. Нельзя есть стоя. Мы знаем, что стоя едят только лошади, и поэтому человек, особенно человек, который занимается ду­ховной практикой, не должен есть стоя.

19. Когда пить? Аюрведа утверждает, что если вы хотите по­худеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды.

20. Очищайте кишечник перед едой! В одном из древних трактатов перечислены шесть пунктов, которые приближают смерть человека, и один из них - опорожнять кишечник сразу после еды. Говорится, что это мож­но делать как минимум через три часа после еды. Иначе говоря, человек не должен есть, если у него не очищен кишечник. Ему нужно сначала очистить свой кишечник, и только потом есть.

Рекомендации по сочетанию продуктов.

В соответствии в Аюрведой, пища делится на легкую и тяжелую. В за­висимости от состояния человека и от его конституции, ему рекомендуется либо легкая, либо тяжелая пища. Большая часть пищи сама по себе является тяжелой, но ее можно сделать легкой в процессе приготовления.

Например, сырые овощи, как правило, относятся к тяжелой пище. Их трудно перевари­вать. Но если те же самые овощи сварить, то они становятся легче, а если туда правильно добавить пряности, то тогда они становятся еще легче для переваривания. Рис считается легким и хорошо усваиваемым продуктом. Также он очень хорош для ума. Но пшеница, в противовес рису, более тяжелая, поэ­тому рис рекомендуется для людей с конституцией питта и капха, а пшеница - для людей с конституцией вата. К очень тяжелой пище относится молоко. Но хотя оно тяжелое, его мож­но сделать легким. Сырые овощи и фрукты также относятся к тяжелой пище. В целом, сырая пища более тяжелая, чем вареная. Кроме того, несвежая пища также становится тяжелой, даже если сначала она была легкой. Поэтому людям, которые страдают пробле­мами пищеварения, Аюрведа рекомендует есть только свежую пищу.

Никогда нельзя есть одновременно лег­кую и тяжелую пищу. Легкая и тяжелая пища очень плохо сочетаются друг с другом. Нельзя сочетать очень горячую пищу с очень холодной или очень острую пищу с холодной, например, какую-нибудь мекси­канскую пищу, от которой все во рту горит, с мороженым.

Для людей, которые занимаются сидячим трудом, как большинство из нас, пища должна быть, в основном, легкой. Поскольку мы не занимаемся физичес­ким трудом, у нас понижена способность к пищеварению. Человек будет очень сильно страдать, если он регулярно употребляет только тяжелую пищу, пото­му что без физических упражнений он просто не сможет ее переварить.

Аюрведа придает огромное значение питанию, и мы к обязательно вернемся к этой теме в следующих номерах. Более подробно остановимся на вкусах, на рекомендациях для каждой из конституций. Все-таки, с каким бы уважением мы не относились к новомодным диетам, но тысячелетний опыт и изначально удивительно логичные и гармоничные принципы, заложенные в основу Аюрведы (о них читайте в № 10), заставляют обратить на нее серьезное внимание. Особенно тем, кто желает обрести крепкое духовное и физическое здоровье.

Подготовил Борис М

Опубликовано в газете "Путеводная Звезда" №02/2003

 

Hosted by uCoz